O ovino churro algarvio distingue-se pela sua elevada corpulência, é uma animal de temperamento vivo, resistente e capaz de fazer grandes caminhadas, de fácil maneio e que se adapta muito bem ás explorações agrícolas em que é criado. Foi devido a estas qualidades que conseguiu sensibilizar os criadores Algarvios , implantando-se em toda a região. É uma das raças nacionais com menor efectivo, estimado em cerca de 25 000 animais
De lã churra e branca, pouco extenso e pouco tochado, madeixas pontiagudas, abertas e compridas - 20 a 30 cm ; o velo cobre o tronco e o pescoço deixando livre a cabeça, as axilas, o ventre, as bragadas e os membros até ao codilho e um pouco acima do curvilhão
Pele branca, de pigmentação centrífuga formando malhas pretas de configuração característica em redor das órbitas e dos lábios, nas narinas e mento; orelhas pretas, totalmente ou só nas pontas; malhas pretas nos membros desde a quartela ao joelho e curvilhão, frequente malha preta na região anal, língua e paladar pigmentados na maioria dos animais.
3 comentários:
Como está Manuel???...
Sim...está tudo bem comigo e com minha família...
Logo estarei de volta aos meus Blogs e o visitarei sempre...Gosto demais do teu trabalho...
Beijo
Olá Luís,
Desculpa a ausência. Ando bastante cansada e o tempo não tem dado para tudo....mas não me esqueço de ti.
Não conhecia deste ovino..e as fotos como sempre estão muito boas.
Um abraço amigo
Achei a ultima foto muito interessante parece quase um caminho cheio de pedras
Bj
Enviar um comentário