Translate

Seguidores

1.7.10

O ovino churro algarvio está implantado nesta região há mais de um século e pode considerar-se mesmo uma raça autóctone.


O ovino churro algarvio distingue-se pela sua elevada corpulência, é uma animal de temperamento vivo, resistente e capaz de fazer grandes caminhadas, de fácil maneio e que se adapta muito bem ás explorações agrícolas em que é criado. Foi devido a estas qualidades que conseguiu sensibilizar os criadores Algarvios , implantando-se em toda a região. É uma das raças nacionais com menor efectivo, estimado em cerca de 25 000 animais
De lã churra e branca, pouco extenso e pouco tochado, madeixas pontiagudas, abertas e compridas - 20 a 30 cm ; o velo cobre o tronco e o pescoço deixando livre a cabeça, as axilas, o ventre, as bragadas e os membros até ao codilho e um pouco acima do curvilhão
Pele branca, de pigmentação centrífuga formando malhas pretas de configuração característica em redor das órbitas e dos lábios, nas narinas e mento; orelhas pretas, totalmente ou só nas pontas; malhas pretas nos membros desde a quartela ao joelho e curvilhão, frequente malha preta na região anal, língua e paladar pigmentados na maioria dos animais.